首届“全国大学生水利创新设计竞赛”在南京胜利闭幕
发布人:周林  发布时间:2019-05-15   浏览次数:492

由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会联合举办,河海大学承办的首届“全国大学生水利创新设计竞赛”日前在南京胜利闭幕,教育部原副部长、中国高等教育学会会长周远清,中国水利教育协会会长周保志为获奖者颁奖。

为了进一步深化我国水利类专业的教学改革,推动高等学校实施素质教育,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生动手能力的训练,提高学生实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国水利优秀人才的脱颖而出创造条件,中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会决定举办首届全国大学生水利创新设计竞赛。这次大赛由河海大学承办,全国12个水利类的国家特色专业协办。大赛共收到参赛作品85件,参赛人数达325人,参赛学校30所,涵盖水文与水资源、水利水电工程、港口航道与海岸工程、农业水利工程四个专业。创新设计大赛以“绿色水利”为主题,本着原创性原则,要求让学生结合某一命题开展调研论证,自行拟订设计方案,完成设计图纸并加工制作成实物,以达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。在创新设计大赛的作品中,河海大学的“水下检测机器虾”,扬州大学的“仿海龟滩地勘测机器人”、“仿壁虎闸门检修机器人”,南昌工程学院的“漂浮电站”,中国农业大学的“节水乐乐”,重庆交通大学的“鱼类洄游水车”,西安理工大学的“洗鞋机”等均比较“另类”。参赛作品紧密结合当前社会需求,创意十足,受到了评委专家们的高度赞赏。经过审阅设计资料、现场答辩和实物演示等竞赛程序,最后,西安理工大学的“治理临海地区深水井串井的套管结构”,武汉大学的“自动断水闸阀”、“一种新型透水消能护岸构筑物——空心圆台插板组合结构体”,河海大学的“形状可控的多功能喷洒装置”、“立体波浪发电装置”、“公寓废水二次利用系统”,江苏科技大学的“逐级式消能防波堤”,三峡大学的“格构式抗震拱坝模型”,重庆交通大学的“适用于超高水头船闸的新型输水系统”和华中科技大学的“热水器的智能节水温控系统”等10个项目获得了特等奖,20个项目获得了一等奖,38个项目获得了二等奖。

817日上午的中国水利教育协会高等教育分会暨高等学校水利学科教学指导委员会全体会议上,教育部原副部长、中国高等教育学会会长周远清,中国水利教育协会会长周保志等领导为获奖者颁奖。

17号上午举行的新闻发布会上,各路记者就此次活动的相关问题进行了提问。周远清会长就《新华日报》记者提问的关于对水利创新设计竞赛的感受时回答到,他对水利创新设计竞赛非常感兴趣,自己在清华大学担任副校长的时候就曾经组办过类似的竞赛,因此他对此类竞赛深有体会,他强调水利创新设计竞赛不仅能培养学生的动手能力,而且对启发学生的思维,拓宽认识以及团队合作精神的培养也都具有非常重要的意义。

中国水利教育协会会长周保志在大会总结中指出:创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。高等学校是培养创新人才的基地和摇篮,肩负着重要的历史使命,必须全方位更新观念,把培养大学生的创新能力作为教育改革的核心。全国大学生水利创新设计大赛是为我国水利类专业大学生搭建的一个自己的创新实践平台,同学们通过这个平台可以充分发挥自己的想象力,展示自己的才华,挑战自己的潜能,树立自己的信心,开创自己的未来。水利创新设计竞赛的进行对推动我国水利类专业的教学改革有积极意义,有助于高等学校实施素质教育,并为我国水利优秀人才的脱颖而出创造条件。