中国水利教育协会高等教育分会五届一次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第二次全体(扩大)会议

 

发布时间:2014-07-17    点击数:1298

中国水利教育协会高等教育分会次理事大会暨

教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第次全体(扩大)

会议成功举办

7月11日—12日,中国水利教育协会高等教育分会次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第次全体(扩大)会议在江西省南昌市成功举办,此次会议由中国水利教育协会高等教育分会和教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办、南昌工程学院承办来自天津大学、河海大学、华北水利水电大学、中国地质大学、合肥工业大学等67家单位200余名师生代表参加了会议。

会议开幕式由水利教育协会高教分会副会长、华北水利水电大学校长严大考主持,南昌工程学院校长金志农致欢迎词。水利部原党组成员、中国水利教育协会会长周保志,江西省鄱阳湖工程建设办公室主任、水利厅副厅长朱来友,中国水利教育协会副会长、河海大学校长徐辉,南昌工程学院校长金志农,教育部高等学校水利类专业教学指导委员会副主任、水利教育协会高教分会副会长、三峡大学党委书记李建林,教育部高等学校水利类专业教学指导委员会副主任、水利教育协会高教分会副会长、内蒙古农业大学校长李畅游,教育部高等学校水利类专业教学指导委员会副主任、水利教育协会高教分会副会长、水利部人才资源开发中心主任陈楚,水利教育协会高教分会副会长、浙江水利水电学院校长叶舟等应邀出席。会上选举产生了第五届高教分会正、副会长、常务理事及全体理事。       

中国水利教育协会高教分会会长徐辉作2013-2014年工作报告。近年来,分会关注中央水利精神,立足社会,面向水利,围绕中国水利教育的改革和发展和中国水利教育协会的中心任务,为培养水利优秀人才服务,有力推动了水利教育事业的发展。他说:在水利系统深入学习和切实贯彻十八大重要思想,水利系统迎来改革发展的大好形势下,接过第四届理事会教育改革发展的“接力棒”,我深感使命光荣、责任重大,同时也对未来充满了坚定信心。他对新一届理事会工作谈几点自己的认识:一是认清形势、解放思想、创新理念,贯彻落实中央文件精神;二是务实工作、开拓进取,不断提升分会服务水平;三是产教融合,大力推进水利教育师资队伍建设。他同时还对新一届高教分会提出了几点希望:希望分会能够主动扩宽工作思路,促进职能转变,创新工作方法;希望分会能够积极开展更多的品牌活动,积极创新,增进交流;希望分会能够明确自身使命,强化自身建设,增强分会凝聚力和影响力。

中国水利教育协会会长周保志讲话,他代表中国水利教育协会,向长期为培养水利人才辛勤耕耘的各水利高等院校表示崇高的敬意,向积极承办、精心组织本次大会的南昌工程学院表示诚挚的谢意。他在讲话中传达了水利部陈雷部长、胡四一副部长在中国水利教育协会第四次会员代表大会上讲话的重要精神,其中与水利高等教育和分会工作有关的主要有以下几个方面:一是围绕需求培养更多水利人才,二是把握方向优化学科专业建设,三是面向前沿提升科研创新能力,四是交流合作开展技术智力服务。两位部领导站在水利行业和事业发展的高度,再次对我们今后的工作提出了重要指南。我们大家要继续认真学习两位部领导的讲话,与时俱进,贯彻落实。对于分会下一阶段的工作,周保志会长提出了三方面的要求:一要进一步开展好各项活动,二要继续组织开展高等院校水利教材建设工作,三要引导和鼓励毕业生面向水利基层就业。他说,多年来教学指导委员会与教育协会、高教分会相互支持,密切合作,期望在未来的共同事业中,彼此进一步加强联合,加深友谊,一起为水利高等教育的发展做出新的贡献。

省水利厅朱来友副厅长作了题为《鄱阳湖与江西水利》的报告。他围绕江西得福于水、江西受患于水、江西兴利于水等方面阐述了江西与水利密不可分的关系。通过对鄱阳湖及鄱阳湖水利枢纽的介绍,揭示了鄱阳湖对江西水利的重要影响。

会议期间还举行了颁奖仪式,与会领导分别为全国水利院校第四届十佳未来水利之星、第六届全国水利类专业优秀毕业生、第四届全国水利类专业青年教师讲课竞赛获奖代表颁奖。

会议还分组对水利专业类教学质量国家标准进行了讨论,并且收集了各院校及行业专家的意见。7月12日下午,在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。


附件:中国水利教育协会高等教育分会五届一次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第二次全体(扩大)会议成功举办.pdf   中国水利教育协会高等教育分会五届一次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第二次全体(扩大)会议成功举办.doc   

版权所有:河海大学    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]