2017年11月22日
您的位置:首页>> 会议信息
 

中国水利教育协会高等教育分会五届二次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第三次全体(扩大)会议纪要

 

发布时间:2015-9-6    点击数:487

          中国水利教育协会高等教育分会

 

         教育部高等学校水利类专业教学指导委员会

 

 

水教协高教[2015]5

 

中国水利教育协会高等教育分会五届次理事大会暨教育部

高等学校水利类专业教学指导委员会第次全体(扩大)会议

纪    要

“中国水利教育协会高等教育分会五届次理事会议暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第次全体(扩大)会议”于2015年7月31日在重庆市召开。这次会议由中国水利教育协会高等教育分会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会共同主办,重庆交通大学承办。水利部人事司孙高振副司长、河海大学校长徐辉、重庆交通大学校长唐伯明、水利部人才资源开发中心主任陈楚、中国水利教育协会副会长兼秘书长彭建明、华北水利水电大学校长严大考、三峡大学校党委书记李建林、内蒙古农业大学校长李畅游、南昌工程学院校长金志农、浙江水利水电学院校长叶舟、武汉大学副校长谈广鸣、重庆交通大学副校长王平义、水利部人事司人才与培训处处长孙斐、河海大学副校长唐洪武、宁夏大学副校长田军仓、长春工程学院副校长任玉珊、东华理工大学副校长孙占学、河北工程大学副校长何立新、南昌工程学院副校长吴泽俊等应邀出席。同时,来自天津大学、河海大学、华北水利水电大学、中国地质大学、合肥工业大学等75家单位的222名师生代表参加了会议。 

开幕式期间,中国水利教育协会高教分会会长严大考教授作2014-2015年度高教分会工作报告。总结了理事会取得的成绩:加强了自身组织建设,增强了高校水利人才培养,教育教学成果得到了进一步落实与展示。他说,过去一年是我国高等教育极不平凡的一年,也是推进水利教育事业改革发展新跨越的关键时期,作为水利高等学校的教育工作者,要牢牢把握全面深化综合改革这一主题,以提高培养质量、推进教育改革、加强创新创业为主要任务,准确把握水利高校发展的新趋势、新任务,培养更多适应社会经济发展和现代水利事业发展需要的高层次人才。

会上,举行第届全国十佳未来水利之星评选、第届全国水利优秀毕业生评选和第四届全国大学生水利创新设计大赛颁奖仪式。水利部人事司副司长孙高振发表讲话,对中国水利教育协会高等教育分会的工作给予了充分肯定希望大家再接再厉、开拓进取,立志振兴水利,以高度的热情,出众的毅力服务水利、建设水利。过去一年,中国水利教育协会高等教育分会作为联系政府主管部门、高等院校和广大水利工作者的桥梁和纽带,结合水利事业的发展和水利高等教育的实际,在团聚服务会员单位、加强水利人才培养、教育教学成果展示取得了切实成果。孙高振副司长希望在今后的工作中,各水利院校要进一步把握水利建设的新要求,加强水利高层次人才培养;要加快推进水利高校毕业生面向基层就业,加强基层水利队伍建设;要掌握高等教育发展的新常态,不断开拓水利高等教育发展新局面。

开幕式后,徐辉会长作了《中国水利高等教育百年发展》报告。今年是中国水利高等教育100年,徐辉会长对水利高等教育教育的百年历程进行了回顾,对百年成效进行了总结。一百年来,中国水利高等教育事业与国家高等教育事业、水利事业同成长,共命运。中国水利高等教育发展从无到有,从小到大,从弱到强,走过了一条不同寻常的发展之路,在服务与贡献中始终是中国经济社会改革与发展的中坚力量,为我国水利事业发展提供强有力的人才保障与科技支撑。徐辉会长还在报告中提出了中国水利高等教育面临的五个任务:深化综合改革,提高教育质量;适应国家需求,优化学科结构;推进协同创新,坚持科学治水;服务走出去战略,推进国际化进程;构建终身教育体系。

大会还围绕中国水利高等教育百年历史回顾、未来中国水利高等教育发展展望等主题,进行了分组讨论,此外郑州大学、重庆交通大学、清华大学、湖南农业大学、西北农林科技大学五所学校的代表就水利教育的发展趋势以及各校在专业建设中的经验进行了大会交流发言,河海大学姚纬明教授还就今年10月份水利高教百年论坛进行了说明和邀请。7月31日下午,在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。 

             

 

                                                                  中国水利教育协会高等教育分会

                                                      教育部高等学校水利学科教学指导委员会(代章)

                                                                           2015年9月5

版权所有:河海大学    技术支持: 南京先极科技有限公司